Begini Cara Mudah Buat Paspor

Salah satu yang menjadi syarat kalau kamu kepengin berpergian ke luar negeri adalah memiliki paspor. Tapi rupanya masih banyak yang bingung gimana cara buat paspor sampai jadi.

Dikutip dari Wikipedia, paspor adalah dokumen resmi yang diterbitkan suatu negara yang memuat identitas si pemegangnya dengan tujuan buat melakukan perjalanan antarnegara. Dengan adanya paspor ini, kamu bisa berkunjung ke negara manapun yang kamu inginkan.

Balik lagi, gimana sih cara buat paspor? Ribet gak ya? Sebenarnya sih buat paspor itu gak ribet. Malahan cara buatnya itu mudah asalkan kamu melengkapi syarat-syarat yang diminta.

Jangan lupa juga siapkan sejumlah uang sebagai biaya buat paspor. Buat lebih jelasnya supaya gak bingung lagi, yuk simak ulasan cara buat paspor berikut ini.

Ini syarat-syarat buat paspor terbaru

Jangan harap paspor kamu cepat jadi kalau melengkapi syarat-syarat buat paspor aja gak mau. Ada aja lho orang yang bilang buat paspor itu ribet gara-gara syarat yang diminta.

Padahal, syarat-syarat yang diminta itu jauh dari kata sulit. Seperti apa syarat-syaratnya? Ini daftarnya.

  • Identitas diri berupa KTP dan fotokopinya.
  • Kartu Keluarga (KK) dan fotokopinya.
  • Akta kelahiran, surat nikah, ijazah terakhir, atau surat baptis dan fotokopinya.
  • Surat pewarganegaraan Indonesia buat orang asing yang menjadi warga negara Indonesia.
  • Buat yang ganti nama, bawa surat penetapan ganti nama dari pejabat berwenang.

Gini cara buat paspor di Kantor Imigrasi

Setelah memenuhi syarat-syarat yang diminta, cari Kantor Imigrasi yang berada di sekitarmu. Datangi kantor tersebut dengan membawa syarat-syarat yang diminta.

Sesampainya di sana, ikuti prosedur cara buat paspor berikut ini.

  • Ambil aplikasi data yang berada di loket permohonan. Kemudian isi dan lampirkan syarat-syarat yang diminta di aplikasi data tersebut.
  • Serahkan ke petugas yang berwenang meninjau aplikasi data tersebut.
  • Kalau udah dinyatakan lengkap, petugas nantinya menyerahkan tanda terima permohonan dan kode pembayaran.
  • Andaikata belum lengkap, kamu harus melengkapinya dan kembali lagi menyerahkan syarat-syarat yang diminta.
  • Di tanda terima tersebut tertera jadwal buat pengambilan sidik jari dan foto.
  • Apabila sidik jari dan foto udah diambil, kamu bakal menjalani sesi wawancara sebagai bagian dari verifikasi sekaligus memastikan tujuanmu ke luar negeri.
  • Terakhir, kamu tinggal mengambil paspor yang udah jadi pada jadwal yang ditentukan.

Mau bebas anteran buat paspor? Gini caranya

Kadang-kadang mengantre untuk buat paspor itu bikin males. Soalnya kita diharuskan datang pagi-pagi banget. Datang siang, siap-siap aja hadapi antrean yang begitu panjang dan makan waktu yang lama.

Untungnya, ada cara supaya kamu bisa bebas dari antrean buat paspor. Gimana langkah-langkahnya? Yuk disimak.

  • Pertama-tama, buka website imigrasi.go.id atau install aplikasi Antrian Paspor.
  • Di website pilih Layanan Antrian Paspor On-Line pada kolom Online Services.
  • Daftarkan diri kamu dengan mengisi User Name, password, Nomor Induk Kependudukan (NIK), telepon, email, dan alamat.
  • Habis mengisi, kamu akan diminta konfirmasi lewat email.
  • Setelah dikonfirmasi, lakukan Log In dengan mengisi username dan password.
  • Di halaman utama akun kamu langsung tersaji daftar Kantor Imigrasi.
  • Pilih Kantor Imigrasi di mana kamu pengin buat paspor dengan klik Buat Permohonan.
  • Nantinya menu Registrasi Permohonan Antrian ditampilkan di layar.
  • Pilih Tanggal, Waktu (pagi atau siang), lalu isi Jumlah Pemohon.
  • Selanjutnya isi Registrasi Pengantri.
  • Selesai isi Registrasi Pengantri, cek Daftar Permohonan. Di situ tertera Kode Antrian buat ditunjukan ke petugas.

Dari Rp 100 ribu-Rp 600 ribu, ini biaya buat paspor

Biaya untuk buat paspor berbeda-beda, tergantung dari halaman isi paspor hingga jenis paspor yang dipilih. Ada dua paspor yang tersedia di Kantor Imigrasi, yaitu paspor biasa dan paspor elektronik.

Lalu berapa biaya buat paspor tersebut? Ini rinciannya.

Biaya buat paspor biasa

  • Paspor 24 halaman buat WNI: Rp 100 ribu
  • Paspor 48 halaman buat WNI: Rp 300 ribu

Biaya buat paspor elektronik

  • e-Passport 24 halaman WNI: Rp 350 ribu
  • e-Passport 48 halaman WNI: Rp 600 ribu

SUMBER  : moneysmart.id

10 thoughts on “Begini Cara Mudah Buat Paspor

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *